Татьяна Веденеева: «Постановочные романы - это не для меня!»Последние годы телеведущая не появлялась в эфире Первого канала. Однако второго сентября состоялось ее возвращение. Вместе с Юрием Николаевым и Ангелиной Вовк Татьяна ведет новую программу «В наше время». ЛЮБИМАЯ ТЕЛЕВЕДУЩАЯ БРЕЖНЕВА - В новой передаче вы и ваши гости вспоминают знаковые события и героев советской эпохи. Почему тема ностальгии по СССР так популярна сегодня? - Мы уже 20 лет живем в новой России. Но Советский Союз - это частичка нашей жизни. Тогда мы жили не то чтобы лучше или хуже, мы жили по-другому. Сейчас последнему советскому поколению сорок: они работоспособные энергичные люди. Им, конечно, интересно вспомнить и сравнить. А еще выросло новое поколение людей, которые вообще не знают, что такое СССР, им интересно понять, что это был за феномен. Не зря говорят: люди, которые не знают прошлого, не имеют будущего. На самом деле в СССР было много того, чем можно гордиться: тот же космос, например. Я уж не говорю о том, что были личности, определившие лицо эпохи, забывать о которых никак нельзя. И главная цель программы - вспомнить этих людей.
- Часть программ уже отснято. Как вам показалось, герои той эпохи часто умели найти себя в новой жизни? - Если не все, то большинство - точно нашли себя. В 90-е плохо было многим. Кто-то из моих подруг ударился в торговлю, кто-то стал помощником по хозяйству, другие устроились агентами по продаже недвижимости. А ведь у них за плечами было высшее образование, и зачастую не одно, а два. Это был мучительный и тяжелый период переоценки. Но через какое-то время неожиданно ты узнаешь, что человек открыл свое дело. А многие, перетерпев какое-то время, нашли себя в своей профессии. Вот у моей ближайшей подруги муж - актер, так он снимается сейчас нон-стоп. Хотя было время, когда кино у нас вообще не снималось, а театральные залы были пусты. Знаю, что многие говорят: медиков и педагогов надо искать среди сорокалетних. Потому что они вышли из СССР, получили хорошее образование и правильную идеологию. - В 90-е люди жгли партбилеты. А у вашего партбилета какая история? - А я никогда не была в партии. Несмотря на то что работала в идеологической организации.
- Как вам это удалось? - Во-первых, я пришла на телевидение уже в 80-х годах. Сначала мне, конечно, говорили: а почему вы не хотите вступить в партию? Тем более некоторые у нас даже специально ходили проситься. Сначала я никак не могла понять, а зачем я партии нужна? А когда я стала абсолютно взрослым, осознающим себя человеком, партии уже никто не был нужен. При этом я в то время во многие страны ездила. Причем в капиталистические. Их тогда называли идеологическими противниками. Это были США, Англия, Канада, Япония, Франция. В меня верили и не боялись послать. - Говорили, что вы были любимой телеведущей Леонида Брежнева. Чувствовали к себе какое-то особенное внимание генсека? - Ну да. Он меня приглашал на свой день рождения, я вела торжественный концерт в его честь. Вела многие знаковые программы: «Огоньки» или, скажем, открытие и закрытие Олимпиады. Я была самая юная и отличалась своим внешним видом от других. Но красавиц на телевидении много. Значит, дело было не в этом. Надо было хорошо работать. Когда я пришла на телевидение, у меня за плечами было уже шесть кинофильмов. Все студенческие годы я снималась, поэтому была достаточно известна. Кстати, может, из-за симпатий Леонида Ильича мне и доверяли работать в прямом эфире в капстранах. Доверяли, несмотря на то что он генеральный секретарь, а я не была членом его партии...
ТРИ БЕДЫ СОВЕТСКОЙ ЖЕНЩИНЫ - Вы всегда считались эталоном стиля. Как удавалось шикарно одеваться в эпоху тотального дефицита? - Включали творческую фантазию. У советской женщины было три беды: это обувь, колготки и сумки. Потому что платье можно было из чего-нибудь да сшить. У меня есть подруга, Таня Романюк, она художник-модельер, и мы с ней шили платья из платков, занавесок, скатертей и даже из мужских маек. Это было, конечно, не очень прочно и не очень качественно, но эффектно. А телевизор - это такая вещь: иногда простая штучка может выглядеть на экране лучше, чем безумно дорогая шмотка. Тут нужно только понимать, что тебе идет. Вот были павловопосадские платки, яркие, с цветами. Мы из них делали платья, юбки и даже пальто. Мы это делали, не зная, что этим путем пойдут некоторые известные бренды модной одежды. «Этро», например. Мы-то это делали от бедности! Ну а туфли... Русских женщин за границей всегда узнавали по двум вещам: по напряженному взгляду, потому что все боялись непонятно чего. И по обуви. Вроде и красавица, и платьице, а обувь никудышная. - Как выходили из положения? - Были такие люди - назывались спекулянтами, у них все можно было купить за большие деньги. А еще существовал магазин «Березка». Если были знакомые с чеками, то там тоже можно было найти что-то стоящее. С переплатой, конечно. - Вы всегда говорили, что красивой женщину делает блеск в глазах. А откуда он берется? - От настроения в первую очередь. Нужно уметь манипулировать своим внутренним состоянием. Но, мне кажется, у большинства женщин такая способность есть, потому что каждая женщина немножко актриса. Другое дело, хочет ли она этого? Но если рядом есть какой-то объект, достойный внимания, то у нее это автоматически включается. Такой талант есть даже у маленьких девочек. Недавно вела какой-то вечер, где выступала хореографическая группа из совсем маленьких детишек, по три-четыре года. И я на них смотрю и думаю: господи, ну откуда что берется? Ну мальчики-то это обыкновенные дети. А девочки уже просто мини-женщины. Они и ножку поставят, и головку повернут, и глазками поморгают. У них этот механизм уже работает. И именно блеск в глазах всех и притягивает. Представьте, в комнате будут сидеть три женщины: две - красавицы, а третья - не очень. Но она будет вся сиять и лучиться. Мужчины оценят красоту каждой, но внимание будет приковывать именно эта. Мужчины подумают: да, ей с носиком не очень повезло, но какая же она потрясающая!
- В СССР телезвезды в отличие от нынешних не снимались в мужских журналах и не светились в скандальной желтой хронике. Тем не менее они популярны до сих пор. В то время как современных звезд забывают, стоит им на пару месяцев пропасть с экранов. Чем объяснить этот парадокс? - Не думаю, что здесь есть какая-то загадка. Ведь сплетнями сложно заслужить уважение. Сегодня можно объявить, что такой-то певец является твоим любовником, и о тебе будут говорить какое-то время! Но ведь такая «слава» длится недолго. Сейчас многие любят придумывать истории. Мне вот недавно тоже один мужчина, причем весьма достойный, предложил: давай объявим, что мы пара. Но я подумала: а зачем мне это? Зачем обманывать зрителя? Люди уже перестали различать, где правда, а где ложь, поэтому доверие друг к другу снижается. А я своим авторитетом дорожу. На советском телевидении вольностей не терпели. Я должна была прочитать заверенный текст от «А» до «Я». И свой «личный разговор» со зрителем могла вести только через глаза, только через душевный порыв, через интонацию, если было, конечно, что сказать через экран. Я ведь вела не только «Спокушки», «Будильник» и «Огоньки». У меня было множество программ, я брала огромное количество интервью. И здесь за согласованный текст уже не спрячешься. Тут видно, что ты представляешь собой как человек. Но должна сказать, что и сейчас классные ведущие не пользуются дешевыми приемами черного пиара. Вы читали какую-нибудь чепуху про Ваню Урганта? А ведь он который год по всем рейтингам № 1!
СМОГ БЫ НАГИЕВ РАБОТАТЬ НА СОВЕТСКОМ ТВ? - А многие из нынешних телезвезд смогли бы работать на советском Центральном телевидении? - Из новых, думаю, немногие. Дело в том, что тогда работать, с одной стороны, было проще: тебе дали текст, и ты не должен был отступать ни на запятую. Но ведущие нового поколения, они другие. Взять Диму Нагиева, я не знаю, как бы он смог. Не потому, что он плохо говорит. У него как раз язык очень хорошо подвешен, но сможет ли он в этих жестких рамках? Не потеряет ли он в этих тисках свою индивидуальность, свой стиль? - Известно, что вы успешная бизнесвумен. Но почему производство соусов, а не, допустим, салон красоты, что было бы логично для самой красивой женщины советского ТВ? - Спасибо за комплимент. Наверное, салон красоты было бы правильнее, лучше бы со мной ассоциировалось. Но это я только сейчас понимаю. У меня были две подружки, мужья им помогли, и они открыли бутик. В Москве ничего не было, они ездили на Запад, покупали вещи и продавали их здесь. Я по советской наивности думала: ну что это за бизнес? Это же чистой воды спекуляция, у одних купил - другим продал. К чему ты-то мозги приложил? Мне всегда казалось, что бизнес - это когда ты что-то сделал с нуля. И поскольку таких соусов никто не производил, кроме домохозяек, мне представлялось, что это идея, достойная внимания и усилий. Конечно, это не нефть, в первую сотню «Форбс» не попадешь, но уважение заработаешь. Для меня, человека из СССР и человека с Центрального телевидения, было очень важно не обмануть зрителей. Не дать повода сказать: «А тетя Таня-то, видали, что творит!» Все было с нуля, все своими руками. Провели конкурс рецептов «Ткемали» и «Сацебели» в Тбилиси, придумали бутылки, этикетки. Теперь, бывает, в глянцевом журнале звезда на кухне демонстрирует свой холодильник с продуктами, а там моя бутылка стоит - мне приятно. - Вы насколько сильно в производственный процесс погружаетесь? - Наша компания 14 лет на рынке. Первые годы вникала во все. Ведь мы зависим от всего: от урожая, от погоды, от курсов валют. Когда появились первые сетевые супермаркеты, я знала всех директоров в лицо. Я им всем посылала открытки на 8 Марта, сама участвовала в выставках, раздавала тысячи автографов... - Какую работу считаете основной: бизнес или телевидение? - Сейчас я играю еще и в театральных спектаклях. Мне кажется, это гораздо сложнее, чем работать на телевидении. Потому что на ТВ ты просто несешь свой образ, который у тебя есть изначально. А в театре нужно каждый спектакль создавать разные образы. Я не могу быть тетей Таней на сцене. Я не могу быть Татьяной Веденеевой. Я должна быть другой женщиной. И создавать этот образ в ходе многочасовых репетиций очень тяжело, но и очень интересно. У меня есть главная роль в спектакле «Вальс одиноких», где двое мужчин, В. Шульга и Ю. Чернов, и я. И вот мы понимаем, что мы что-то сделали, и два часа мы заставляли людей смеяться, может быть, даже плакать и от этого получаем невероятный кайф. Поскольку бизнес уже налажен и под присмотром, то в данный момент телевидению и театру отдаю больше времени.
В АНГЛИЙСКОЙ ШКОЛЕ СЫН БЫЛ ПЕРВЫМ РУССКИМ - Вы всегда имели репутацию человека, который идет в ногу со временем. Сейчас модно отправлять детей учиться в Англию. А вы были, кажется, в этом деле первопроходцем... - Мой сын Дима учился в самой лучшей школе в Англии, куда съехались дети и из других стран. Он был единственным русским. Потом, через пять-десять лет, русских было уже много. Это было видно по спискам, а начинал он один. - В чем преимущества такого образования? - Самые большие деньги платишь в начальной школе. Потому что в начальных классах самое большое количество предметов. Начиная от гончарного дела, театра и заканчивая математикой, историей и религией. Это делается для того, чтобы маленький ребенок начал понимать, что ему интересно. В чем его талант: театр или религия, экономика или математика, а может быть, спорт? В школе культивировали конный спорт, хоккей, футбол, плавание, и все на очень профессиональном уровне. Мой сын даже пробовал играть в школьном театре, который ездил на гастроли в Америку. Билеты на спектакли продавали за деньги... Дети первые 4 - 5 лет изучают все эти предметы. А потом сами или с помощью родителей выбирают, что им интересно. Лишние предметы уходят, и дети концентрируются на основном. Эта школа была с экономическим уклоном, она входила в топ-20 лучших учебных заведений Великобритании. Там преподавали выдающиеся экономисты, по их учебникам училась вся Англия и даже Америка. Но далеко не все потом становились экономистами. Один друг Димы стал священником, другой - известным в Англии актером, некоторые ребята ушли в семейный бизнес... - У нас много спорят по поводу школьной формы... - Там школьная форма не является обязательной только в обычных городских школах. В нашей школе был очень жесткий дресс-код и жесткая дисциплина. Однажды мой сын совершил страшное преступление - надел носки не того цвета. После физкультуры лень было снять белые носки и надеть форменные серые. Он тут же был наказан дополнительным домашним заданием. Это самое страшное наказание для ребенка.
- Как пришла идея отправить сына в Англию? - Мужу нужно было какое-то время за границей работать. А Диме еще 12 не было. Я не могла его здесь одного оставить. Сначала он у нас поехал в летний лагерь в Англию. Английский он изучал в 31-й московской спецшколе. Так что в Англию он приехал почти без акцента. В лагере дети жили вместе, и у него появилось много приятелей. Чего в Москве не было, потому что жили мы в конце Ленинского проспекта, а в школу возили в центр. В итоге в Англии ему понравилось. Но жить там после обучения он не захотел. - Быстро адаптировался в России? - Не быстро, потому что менталитет за границей меняется. Но он скучал по родителям, хотя мы постоянно приезжали. Он очень любил Россию. Возмущался, когда западные журналисты писали гадости про нашу страну. Его это обижало: он все время доказывал, что Россия великая страна. У него сейчас есть небольшой компьютерный бизнес. Но главным своим занятием считает литературу. - Есть приоритет - внук или внучка? - Я бы хотела, чтобы это была девочка. Мне есть что девочке передать. Понятия о том, какой должна быть женщина.
Личное дело Веденеева Татьяна Вениаминовна, родилась 10 июля в Сталинграде (ныне - Волгоград). В 1972 году переехала в Москву и поступила в ГИТИС. Получила всенародную известность после роли Эллы Делей в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!». Вела передачи «Голубой огонек», «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «В гостях у сказки». Дважды была замужем. Первым мужем был художник-реставратор Валерий Шапошников, вторым - бизнесмен Юрий Бегалов. Сейчас разведена. Помимо работы на ТВ, играет в театре «Школа современной пьесы». ПРИГЛАШАЕМ: Источник http://www.kp.ru/daily/26128.2/3020067/
|