SMS

Победительница «Евровидения-2012» Лорин: «Ваши «бабушки» смотрели на нас, как на клоунов»

Впрочем, если считать его именно песенным, а не конкурсом фриков (каковым эти сходки в очередной стране-победительнице становятся все больше), у Лорин действительно почти не было конкурентов. Ну разве что наши «бабушки», которых в Швеции называли не иначе как леди...

- Лорин, в России за вас тоже болели. Правда.

- Как здорово!

- А в Швеции смотрят «Евровидение»?

- Думаю, что да...

- Думаете? Ах, ну да, я читала, что у вас дома телевизора нет...

- Это правда, у меня нет телеящика.

- Почему?!

- Просто я предпочитаю личное присутствие и живые чувства экрану.

- Может, Интернет тоже игнорируете?

- Нет, я люблю Интернет. Видео или фильмы там я не смотрю - просто использую для поиска информации. Иногда пользуюсь Твиттером, Фейсбуком.

- Ага, значит, мы можем найти вас в соцсетях!

- Да!

Оберег на счастье

- Наши «бабушки» подарили вам ожерелье из шерсти - вроде оберега - на счастье. Ну и как, счастье есть уже?

- Да, победа например! И просто счастье от встречи с ними. Я полюбила этих женщин! У них огромное знание жизни. Удивительно живые, яркие. И вот что многих потрясло: на заработанные на этом конкурсе деньги они не собираются строить дворцы для себя, а хотят поставить церковь. Первый раз я встретила их на большой вечеринке. И они, знаете, покачивали головами: что это, мол, за цирк, куда это мы попали?.. Очень искренние. Удивительно для шоу-бизнеса...

- А ваша собственная бабушка вас удивляла?

- Она умерла несколько лет назад. Жила в Марокко. Удивляла меня своей силой духа - очень сильная женщина. Настоящий борец. Теплая и добрая, как и ваши «бабушки». Они как родные были.

- В 1974-м песня ABBA Waterloo победила на «Евровидении» в Англии. И группа стала знаменитой навсегда. Вы что-то для себя взяли от их успеха, каких-то несколько золотых правил?

- Знаете, единственное правило, которое у меня есть сейчас, - это быть честной по отношению к себе, делать то, что мне нравится. И делать все так, как я считаю нужным. Только тогда люди будут наслаждаться твоим творчеством, если ты сам творишь с душой.

«Политика не для меня»

- Да, зрители ценят искренность. Это показала  победа Александра Рыбака на «Евровидении-2009», когда он набрал рекордные 387 баллов. И тогда все в голос твердили: он подкупил искренностью. Но... скоро был забыт. А что вы будете делать, чтобы вас не забыли? Может, политикой займетесь или, например, будете помогать бедным в Африке?

- В политику - нет. Да я и не думаю о том, как сохранить популярность. Я думаю: как сохранить качество, потому что оно - залог успеха. Если его нет, о тебе забывают. Если есть, значит, я показываю людям своей работой, что я их уважаю: ведь они пришли на мой концерт, потратили время, и это должно для них окупиться.

- Знаете ли российских звезд, которые ездили на «Евровидение», - Пугачева, Билан?..

- Я очень плохо помню имена, но очень хорошо - музыку. Если бы я их услышала сейчас, наверняка бы вспомнила, - изящно выкрутилась Лорин.

- Зато Рыбака вы точно помните. Он, кстати, тоже почти наш, белорус же.

- Правда?! Вот так открытие! Я думала, он норвежец...

- Его семья переехала в Норвегию из Беларуси. Так же, как ваша - из Марокко в Швецию. Сложно иностранной семье, представляющей совсем другую культуру, обжиться в Скандинавии?

- Меня вообще не беспокоят вопросы разницы в культурных традициях. Меня волнуют люди в целом (о, узнаю этот патетический подход, характерный для скандинавов: все люди - братья! - Авт.), и наши чувства - радости или горя - не зависят от национальности. Да, я знаю много о марокканской культуре, много - о шведской, они разные, и когда они смешиваются - это самое интересное, это мир. Я вот не стопроцентная марокканка и не стопроцентная шведка, и я думаю, именно поэтому я понравилась вам, русским зрителям, да и другим - потому что люди разных национальностей нашли что-то общее со мной.

image
Страстное выступление шведки покорило всю Европу.

«Мой имидж - мое дело»

- Вашу кузину в Марокко выдали в 13 лет за мужчину 40 лет. Пишут, мол, у вас на исторической родине такие традиции...

- Никакого отношения к традициям это не имеет. А имеет к бедности! И если ты происходишь из бедной семьи, живешь вдали от больших городов - увы, это обычное дело. И такие «спасительные» браки случаются практически по всей Африке.

- Поэтому оттуда и едут в Скандинавию - спасаться от нищеты. Против такой миграции норвежец Брейвик и устроил свой страшный теракт, убив 77 человек... Не изменилось ли после этого отношение и к вам из-за национальности?

- Когда случился теракт, мы сочувствовали норвежцам: страшная трагедия. Но самое ужасное, на мой взгляд, было потом, когда в людях стал селиться страх. Впрочем, они это побороли и стали даже еще теплее относиться к иностранцам. Да и странно это: в 2012 году делиться и мериться, чья нация или традиция лучше и правильнее. На мой взгляд, это жутко старомодно.

- Да ладно! Взять вот ваш пример... Я читала, что вам перед «Евровидением» меняли имидж, делая его более европейским. Кудри африканские распрямили...

- Ой нет, глупости, все неправда! Я давно выпрямила волосы сама. Я вообще все сама решаю - что носить, как ходить.

«Хочу в Россию! Люблю снег»

- «Евровидение» - конкурс политический, считается. И в этот раз скандинавские страны, например, голосовали друг за друга. А вы что думаете?

- Я думаю, он бывает в чем-то политическим. Но ровно до тех пор, пока не выходит артист, который показывает что-то по-настоящему хорошее, талантливое. И тогда все начинают голосовать потому, что им нравится, а не потому, что «надо дать очки соседу»!

- Ну за вас, судя по отзывам критиков, действительно сердцем голосовали. Ждать ли нам вас на гастроли?

- Возможно. Мне нравится Россия. Особенно Север.

- Были уже?

- Нет, на фото видела. Я снег люблю!

- Будто у вас его в Швеции нет. Это ж не Марокко...

- Есть, но меньше, намного.

- Значит, если вас уж и ждать, то зимой.

- Да, пожалуй.

- Тогда приезжайте в Сибирь.

- Да? Ну там же слишком холодно!

- Во время «Евровидения» на вас ставили в букмекерских конторах. А вы бы за кого голосовали, если бы сами не выступали?

- Абсолютно точно - за ваших леди.

- За бурановских леди?

- Да. У них есть чему учиться - отношению и к жизни, и к шоу-бизнесу. И еще проголосовала бы за Норвегию и за Кипр.

- И все-таки хорошо, что вы не голосовали, а выступали, потому что за вас по-настоящему хотелось голосовать. Передаю вам пожелания удачи от читателей «Телепрограммы»!

- Спасибо им большое!

НЕМНОГО О ЛИЧНОМ

...А СЕРДЦЕ СВОБОДНО

- Вы победили с песней «Эйфория». А сами эйфорию в любви испытывали?

- (Смеется.) Честно?

- Конечно.

- Нет. Сердце свободно. Совершенно свободно.

- Странно, такая красивая, популярная - и одна. Не иначе требования у вас к мужчинам завышенные.

- Пожалуй. Но это нормально для сильной женщины, а я себя такой считаю.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Лорин Зинеб Нока Тальхауи родилась 16 октября 1983 года недалеко от Стокгольма. А вот ее родители - выходцы из Марокко (принадлежат к старинной североафриканской народности берберов - общее название принявших ислам в VII веке коренных жителей Северной Африки, по религии они в основном мусульмане-сунниты).

Отец Лорин умер, когда ей было 12 лет. Мать работает в Швеции импресарио. В Баку была с дочерью.

В 21 год Лорин приняла участие в известном шведском музыкальном конкурсе Idol-2004, в котором заняла 4-е место. А через год выпустила дебютный сингл The Snake вместе с группой Rob'n'Raz. И стала одной из ведущих телеканала TV11. Ну а 10 марта 2012 года с песней «Эйфория» стала победительницей популярного шведского телеконкурса Melodifestivalen, что и дало ей право представить страну на «Евровидении». Лорин принесла Швеции 5-ю победу за всю историю конкурса.

Напомним, Россия с «Бурановскими бабушками» завоевала на «Евровидении-2012» 2-е место.

Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.